Биогеография





Распространение растений и животных в Южной Америке - первое, что натолкнуло Дарвина на мысль об эволюционном развитии живой природы. В первой же фразе "Происхождения видов" он пишет: "Путешествуя на корабле ее величества "Бигл" в качестве натуралиста, я был поражен некоторыми фактами, касающимися распределения органических существ в Южной Америке и геологическими отношениями между прежними и современными обитателями этого континента". Факты эти, по Дарвину, освещают происхождение видов, эту "тайну из тайн" того времени. Дарвин посвятил две главы (12-ю и 13-ю) географии организмов. Он был уверен, что современное распределение организмов не может быть объяснено разницей в физических условиях.


Ко времени завершения работы над "Происхождением видов", зоогеография и фитогеография достигли достаточно высокого уровня и дали Дарвину большое число убедительных фактов и выводов, подтверждающих историческое развитие живых организмов. В основе биогеографических представлений Дарвина лежит принцип монофилетического возникновения видов в каких-то географических центрах, откуда они расселялись по земному шару под влиянием увеличения численности, а также под воздействием различных внешних факторов.


При этом растениям и животным приходилось преодолевать разнообразные преграды, которым Дарвин придавал важное значение. Дарвин раскрыл причины возникновения разорванных ареалов и показал огромное значение для дивергенции разных видов изоляции. Дарвин доказал непрерывность не только процесса расселения видов в пространстве, но и непрерывность исторического развития видов во времени. Тем самым под биогеографию был подведен прочный эволюционный фундамент, и она превратилась из эмпирической отрасли знания в подлинную науку Необходимо отметить, что именно зоогеография привела Дарвина и Уоллеса одновременно к эволюционному пониманию развития организмов.


Дарвину были известны многие факты в распространении организмов, которые невозможно объяснить только условиями существования. Так, он пишет, что ботаник Дж. Гукер доказал наличие одних и тех же растений на столь отдаленных пунктах, как Земля Кергулена, Новая Зеландия, Огненная Земля.


Рыбы галаксиды населяют пресноводные водоемы Тасмании, Новой Зеландии, Фольклендских о-вов, Южной Америки. Дарвин знал, что Новая Зеландия по эндемичным растениям близка к Южной Австралии, что есть сходство между флорой юго-западной части Австралии и мыса Доброй Надежды. "Это сходство, без сомнения, когда-нибудь будет объяснено", — писал Дарвин. Дарвин упоминает о предположениях Эдуарда Форбса о том, что все атлантические острова недавно были соединены с Европой или Африкой.


На Мадагаскаре и Сейшельских островах распространены типично индийские растения. Слоновая сухопутная черепаха обитала на Мадагаскаре, Сейшельских островах, атолле Альдабра. Их ближайшие родичи — черепахи на Галапагоссах. Мадагаскар в сотне миль от Африки, но флора и фауна его сходны с таковыми Индии, расположенной за тысячи километров. Индийская сирень есть в Индии и на Мадагаскаре. Яшерицы-игуаны встречаются на Мадагаскаре, Галапагоссах, о-вах Фиджи, Антильских островах, в Южной Америке. Гигантская птица Мадагаскара эпиорнис близка к птице моа Новой Зеландии. Почти во всех группах животных Мадагаскара есть формы, имеющие сходство с южноамериканскими формами. Мадагаскарская фауна имеет больше сходства с фауной Южной Америки, чем с фауной Африки: на Мадагаскаре нет слонов, зебр, жираф, антилоп, носорогов, буйволов, гиен, ядовитых змей. Неполнозубые живут в Южной Америке, но на Мадагаскаре обнаружен брадитерий — ископаемое неполнозубое животное. В Новой Зеландии 129 ролов и около 70 видов растений идентичны растениям Южной Америки. Пресноводная фауна Южной Америки и Африки имеют много общего.




Эволюция » Биогеография

В разделе:


Российские железные двери
Существованием Гондваны можно объяснить такие биогеографические "загадки". В Южной Америке, Африке, Австралии есть ритиды (хищные наземные моллюски), общие формы скорпионов, ракообразных.