Расогенез






Расы — это исторически сложившиеся группировки особей, имеющих общие признаки. Внутри человечества выделяют три основные расы:

  • европеоидную
  • австрало-негроидную
  • монголоидную

Европеоиды имеют светлую или смуглую кожу, прямые или волнистые волосы, узкий выступающий нос, тонкие губы, развитый волосяной покров на лице и туловище, в крови много холестерина — больше, чем у других рас.

Австрало-негроидная раса характеризуется темной кожей, курчавыми или волнистыми волосами, толстыми губами и широким, слегка выступающим носом.

Монголоидная раса имеет смуглую или светлую кожу, волосы прямые жесткие, лицо уплощенное, скулы выступающие, разрез глаз косой, третье веко (эпикантус) развито.

Все расовые признаки адаптивны. Сильная пигментация кожи — защита от солнечных ожогов. Темная кожа задерживает ультрафиолет, способный вызвать соматические мутации (рак кожи). Шапка курчавых волос на голове у папуасов, негров, меланезийцев — это приспособление к интенсивной инсоляции. Широкий нос, толстые вздутые губы с большой поверхностью слизистых оболочек способствуют испарению, обеспечивают высокую теплоотдачу. Светлая кожа европейцев обеспечивает синтез витамина Д и спасает их от рахита. Узкий выступающий нос согревает вдыхаемый холодный воздух. Плоское лицо монголоидов уменьшает опасность обморожения. Тонкие губы и узкий разрез глаз монголоидов - приспособление к сухому, холодному с частыми пылевыми бурями климату Центральной Азии.

Генетические исследования показали, что от тотального генетического полиморфизма человеческие расовые признаки составляют только 8 %. Как возникли эти различия? На заре развития человечества было много племен. Каждому племени нужна была большая территория, т. к. оно существовало за счет примитивной охоты и сбора съедобных растений. Если племя очень увеличивалось, оно вынуждено было разделяться, чтобы люди могли прокормить себя, не мешая друг другу. В небольших группах обычен дрейф генов, который приводит к случайной потере отдельных генов и признаков. В одном племени исчезали голубые глаза, в другом — карие. В одном племени случайно распространялась одна фррма носа, а в другом — иная. Действовал жесткий естественный отбор.

В соответствии с правилом Глогера (виды и внутривидовые группировки, обитающие в жарком и влажном климате, отличаются повышенной пигментацией внешних покровов) племена в тропиках чернели. Согласно экологическому правилу Аллена (выступы тела к северу уменьшаются) монголоиды имеют плосконосое лицо. Согласно правилу Бергмана (к северу масса тела увеличивается) у негроидов сухощавое сложение тела и длинные конечности (это ускоряет выведение из организма лишнего тепла), а у эскимосов пропорции тела и физиологические особенности иные. То есть, направление естественного отбора в разных частях ойкумены было различным.

Одни племена, попадая в очень благоприятные условия (например, в долину Нила), успешно "размножали" свои признаки. Другие племена в неблагоприятных условиях остались малочисленными или погибали. Их признаки терялись или растворились в соседних больших популяциях.

Время возникновения рас

Расы сформировались поздно. До верхнего палеолита рас не было: черепа людей возрастом более 26 тыс. лет имеют мозаичное сочетание расовых признаков и не могут быть отнесены ни к одной из современных рас.

Позднемезолитические находки свидетельствуют о формировании рас у человека. 10 тыс. лет назад уже существовала эфиопская раса. Архаичные палеантропы, придя в Восточную Азию, встретили там архантропов — потомков синантропов. Они их частью истребили, частью поглотили при метисации. Доказательством этому служит совковообразная форма резцов у монголоидов, которая была характерна для синантропов.

Разделение негроидов и европеоидов произошло несколько позже. Первоначально существовала единая популяция людей, внешне похожих на аборигенов Австралии (австралоидов). Австралоиды были широко распространены в Южной Европе (Испания - Воронеж). Но в палеолите произошло разделение австралоидов на две ветви — негроидов и европеоидов. Австралоиды появились в Австралии не менее 26 тыс. лет назад. Становление негроидов произошло в мезолите.




В разделе:

Генетические исследования показали, что от тотального генетического полиморфизма человеческие расовые признаки составляют только 8 %.